На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • игорь кашин
    Никакой конкретики. Такое впечатление, что автор был пьян: "Оно конечно ежели, хотя однако всё-таки, но если взять к ...Сколько наших люд...

Войска НКВД и войска СС: в чем сходство и отличие?

Продолжаю отвечать на вопросы, которые мои читатели задают мне в почте.

Собственно, на вопрос о сходстве войск НКВД и войск СС я бы сказал, что его нет в принципе. Равно как и между СС и НКВД в целом общего нет. СС — это структура негосударственная, а НКВД — наоборот, одна из важнейших составляющих государственной машины.

Другое дело, и СССР, и Третий Рейх были схожи в том, что там реальнее работали неформальные механизмы, чем официальные.

И то, что на многих постах в силовых структурах были люди, имеющие чины СС, имело значение.

Но само по себе СС требует отдельного разговора, я же хотел ответить на более узкий вопрос, касающийся войск СС (Waffen-SS). Это совершенно отдельная структура в системе СС, изначально созданная, как охранные отряды для партии. Но во Второй Мировой войне войска СС превратились в элитные соединения сухопутных войск.

Сначала, как и положено элите, войска СС были очень немногочисленные, всего шесть дивизий. Лишь во второй половине войны начался рост, что сильно сказалось на качестве.

Но в любом случае, принципиально отличием войск СС было то, что они предназначались для непосредственного участия в боевых действиях, и на переднем крае. Да ещё на самом переднем, например, дивизия СС «Викинг» с фронта не уходила вообще, и пополняла потери практически между боями.

Дивизии и прочие соединения и части СС были трёх типов. Собственно войска СС комплектовались добровольцами из «истинных арийцев», с очень строгим отбором. Ну, разумеется, чем ближе к концу войны, тем отбор был проще.

Дивизии, которые формировались из иностранных граждан, именовались добровольческими SS-Freiwilligen-Division. Но в эти дивизии брали лишь расово близких, к которым нацисты относили скандинавов, голландцев, бельгийцев, швейцарцев. Например, прибалтийские народы в эту категорию не входили.

Всем, кому меньше повезло с происхождением, тоже было дозволено повоевать за Фюрера, но уже в дивизиях «войск СС» (Waffen-Division der SS).

Если добровольческие дивизии можно в большинстве отнести к элитным, то «дивизии войск СС» боеспособность имели либо невысокую, либо вообще никакую.

К последним можно отнести печально известную 14-ю дивизию СС, она же 1-я галицийская или дивизия «Галиция», 29-ю дивизию СС РОНА (она же 1-я русская).

Этим дивизиям участок фронта немцы доверять не рисковали, и правильно делали. Годились эти войска лишь для карательных операций, даже с полноценными партизанскими частями воевать они оказались неспособны.

Что же касается основной части войск СС, то они к карательными операциям и действом против партизан не привлекались, хотя есть примеры, когда отдельные подразделения задействовали.

А вот войска НКВД как раз с точностью до наоборот, предназначались для действий в тылу. Как говорил старшина Васьков: «На войне у каждого своё место», и кроме того, что непосредственно воевать на фронте, кто-то должен выполнять работу по охране границ, тыла, различных объектов.

В состав войск НКВД входили пограничные войска, конвойные войска, войска по охране важных государственных объектов и железнодорожных сооружений. Их назначение понятно уже из названия, и для действий на фронте они не предназначены. Просто не обучены и не вооружены. Хотя некоторым и приходилось вступать в бой, особенно в 41-м, когда немцы прорывались глубоко в тыл. Такие столкновения обычно заканчивались очень печально для наших, поскольку, повторюсь, у них просто не было и вооружения никакого, и подготовки никакой. Воевать против танков, на полном энтузиазме, имея лишь стрелковое оружие — это только в кино можно.

Кроме перечисленных войск были ещё оперативные войска НКВД. Изначально они входили в состав пограничных, но в 1941 году началось их развертывание, в результате чего они должны были стать самыми большими. Оно и понятно, так как предназначались они для охраны тылов действующей армии. Правда до начала войны сформировать успели немного. А после нападения немцев, большую часть формирующихся соединений из НКВД передали в Красную Армию. Где они оказались очень кстати.

Но потом сформировали новые дивизии и бригады, счёт которых шёл на десятки. Всего было сформировано свыше пятидесяти дивизий! Правда, одновременно они не существовали, часть передавалась в Красную Армию, где их переформировывали в обычные стрелковые. Охрана тыла действующей армии была полностью поручена войскам НКВД, а армия у нас была большая. И если на фронте счёт дивизий шел на сотни, то и охрана их тыла требовала много войск. Вооружались войска по охране тыла хорошо, в отличие от охранных или конвойных. Им же не только с диверсантами дело иметь приходилось или с бандеровцами, но и окруженные части Вермахта добивать, а у тех могли и танки оказаться.

Кстати, аналогичные войска имелись во всех странах, причём их пропорция в отношении к действующей армии была иногда и побольше, чем в СССР. Просто, у немцев охраной тыла занимались специальные войска Вермахта, а также союзники (почти половину охранных войск в 43-44 годах было венгерские) и формирования их местных жителей.

Чтобы не затягивать, подведём итог.

Войска СС предназначались для боёв на фронте.

Войска НКВД предназначались для охраны тылов действующей армии и всей территории страны. Для боевой работы на фронте они не предназначались, и к ней специально не привлекались. Конечно, НКВД занималась ещё и разведывательно-диверсионной деятельностью, но это уже другая история.

Если у вас есть ещё вопросы, на которые вы захотите прочитать мой ответ, то обращайтесь на почту nwt@nweb.su

Картина дня

наверх