На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • игорь кашин
    Никакой конкретики. Такое впечатление, что автор был пьян: "Оно конечно ежели, хотя однако всё-таки, но если взять к ...Сколько наших люд...

Правда ли что под Прохоровкой воевали английские танки?

На такой вопрос сразу хочется ответить, что под Прохоровкой воевали танки советские. С красными звездами. Но и добавить, конечно, что имелись среди множества танков в Курской битве немало машин американского и английского производства.

И именно в сражении под Прохоровкой, они след оставили.

12-го июля развернулись бои к западу от Прохоровки, в частности за село Андреевка.

С одной стороны там сражалась дивизия «Лейб-штандарт СС Адольф Гитлер». С ней вели бой 170-я и 181-я танковые бригады и 36-й отдельный гвардейский тяжёлый танковый полк 18-го танкового корпуса.

На вооружении 36-го полка были танки МК-4, проще говоря ленд-лизовские «Черчилли». Сообщается, что в бою полк подбил 6 немецких танков (из них два «Тигра»), свои потери составили 11 танков, из которых 7 сгорели. В полку был 21 «Черчилль», но в бою приняли участие лишь 16, а 5 оказались неисправны.

Немцы подтверждают только один подбитый «Тигр», и, видимо, он точно был подбит из пушки английского производства. Как оказалось, в результате проведённых в СССР испытаний, английская 6-фунтовая (57-мм) танковая пушка «Черчилля», была эффективнее советских 76-мм танковых орудий в борьбе с немецкими танками. Если пушки «тридцатьчетвёрок» с трудом пробивали «Тигры» в борт с расстояния в 200 метров, то пушка «Черчилля» справлялась с этой задачей на дистанции 800 метров.

Танки 36-го полка были не единственными английскими машинами в районе Прохоровки. 6-го июля там сражался 48-й отдельный танковый полк, так же имевший на вооружении «Черчилли». За этот день полк сообщил о 23 подбитых немецких танках и 13 самоходных установках, при своих потерях в 7 машин. На следующий день в свой актив танкисты полка записали 5 танков и 7 самоходок, но и своих танков потеряли 8. Осталось всего 6 машин и их передали в 21-ю танковую бригаду, а танкисты отправились за новыми «Черчиллями». На этих танках они позже одними из первых войдут в Киев.

На Курской дуге так же сражался 15-й отдельный гвардейский танковый полк прорыва в составе Воронежского фронта, 34-й отдельный гвардейский танковый полк прорыва на Брянском фронте. 10-й полк был в составе Юго-Западного фронта, но я его тоже упомяну, поскольку вооружен он был так же «Черчиллями».

В Курской битве принимали участие и другие английские танки. В Красной Армии они именовались МК-3, английское же название Tank, Infantry, Mk.III Valentine. «Валентайнами» в Курской битве был частично вооружен 4-й гвардейский танковый корпус Воронежского фронта. Но в основном «Валентайнами» вооружали полки кавалерийских корпусов и мотоциклетные части. «Валентайны» хоть и считались легкими, но вооружались такой же пушкой, как и «Черчилли», да и броня у них была в два раза толще чем у советских, тоже легких, Т-70.

В 201-й танковой бригаде Воронежского фронта, кроме «Валентайнов», имелось даже 18 английских танков «Матильда» (советское обозначение МК-2, английское Tank, Infantry, Mk.II Matilda), которые к тому времени уже встречались редко. Ещё 33 «Матильды» имелось в 224-м танковом полку, но это уже Юго-Западный фронт.

Чтобы закончить с иностранными танками, добавлю, что на Воронежском фронте в 245-м и 230-м отдельных танковых полках, 6-м и 31-м танковых корпусах, а на Центральном фронте в 45-м и 193-мо отдельных танковых полках на вооружении имелись американские танки МЗл и МЗс («Стюарт» и «Грант»).

Если учитывать, сколько танков приняло участие в Курской битве (а их РККА потеряла только свыше 6 тысяч), то машины иностранных марок особо не выделяются очень сильно.

Подбитый Churchill IV, входивший в состав 48-го гв. тп. Потерян в ходе оборонительных боев 6–7 июля на Курской дуге. Фото с сайта warspot.ru 

Картина дня

наверх