Недавно появилась новость о том, что в Чехии собираются поставить памятник солдатам Русской Освободительной Армии Власова, павшим в боях за Прагу.
Реакция в нашем обществе вполне понятная и ожидаемая.
Но вот что мне было особенно неприятно, как историку, так это то, что все наши политологи, журналисты и, особенно, журналистки, стали нести такую чушь, что их откровенно осмеяли.
Увы, история Второй Мировой войны на сегодняшний день настолько политизирована, что никого не интересует, как было на самом деле, но зато есть готовность поддерживать любую чушь, если она соответствует политическим взглядам.
В данном конкретном случае проблема связана с тем, что никто толком не знает, кто такие «власовцы». Желания встревать в политические споры у меня нет ни малейшего, поэтому я лишь позволю себя разъяснить эту самую путаница.
Во многих советских фильмах про войну встречаются эпизоды, где наши бойцы сталкиваются с «власовцами». Ну, например, в киноэпопее «Освобождение» и в поставленном по тому же сюжету «Батальоны просят огня», встречается одетый в немецкую форму пулеметчик, заговоривший по-русски и его тут же нарекают «власовцем». Подобного много, я не буду всё вспоминать.
И тут, как скажет, любой историк, есть историческая неправда. О существовании «власовцев» в Красной Армии по время войны никто не знал в 1943 году, да и позже тоже. Создана Русская Освободительная Армия (РОА) в самом конце войны, в советских газетах об этом не писали, и политруки на политинформациях не рассказывали.
Но встретить русского, одетого в немецкую форму было вполне реально.
Кроме РОА в Вермахте и СС были и другие структуры из наших бывших граждан. Кстати, подчеркну, что они были в Вермахте, и в СС. И, в частности, РОА к СС отношения не имела, это была армейская структура. Единственная дивизия «власовцев», которую успели сформировать, называлась 600-я пехотная дивизия. То есть носила армейский номер.
А вот с кем пришлось реально повоевать на фронте нашим бойцам, так это с РОНА (Русская Освободительная Народная Армия). Это «армия» была создана в Локотской республике, которая существовала в Орловской области.
Возглавлял республику, а затем и РОНА Бронислав Каминский. Занималась его «армия» карательными операциями, и больше известна грабежами, чем боевыми успехами. В боях под Севском РОНА (она была размером примерно с бригаду) столкнулась с войсками Красной Армии. Где доказала свою небоеспособность.
На базе РОНА была сначала сформирована бригада, а затем, летом 1944 года и дивизия 29. Waffen-Grenadier-Division der SS „RONA“. На фронте её использовать было нельзя, потому немцы отправили дивизию бороться с партизанами, а затем для подавления Варшавского восстания. Жестокость «ронавцев» была такова, что Бронислав Каминский был расстрелян немцами за грабежи и насилия.
Ещё была Русская Национальная Армия, созданная эмигрантом Борисом Смысловским в июле 41-го. Названия она меняла часто, и не удивительно. Занималась «армия» в основном подготовкой диверсантов и в боях не участвовала.
Ещё была Русская национальная народная армия, сформированная из эмигрантов и пленных, в составе пяти батальонов. Она использовалось для борьбы с партизанами и диверсионной деятельности.
1-я русская национальная бригада СС «Дружина» была создана в начале войны из военнопленных. Немцы использовали её для охраны тылов и борьбы с партизанами, главным образом польскими. В 1943 году большая часть бригады с оружием перешла на сторону партизан, где успешно сражалась и вся погибла.
Был создан из эмигрантов Добровольческий полк СС «Варяг», предназначавшийся для диверсий на территории СССР, но в результате использовавшийся только на Балканах.
Были ещё казачьи части в Вермахте, позже переданные в состав СС, но они использовались только на Балканах против партизан Тито. Существовал Русский охранный корпус, сформированный из бывших белых офицеров и эмигрантов. Но он так же находился на Балканах.
Всех не перечислить, поскольку были и более мелкие подразделения, но наибольшее число бывших советских граждан служили не в каких-то «народных армиях», а в составе дивизий Вермахта. Это были Хиви (Hilfswilliger), так называемые добровольные помощники из числа местного населения. Насколько они были добровольные сказать сложно, но их было много. В Вермахте их даже предусмотрели штатным расписанием пехотной дивизии от 2-го октября 1942 года. В дивизии кроме 10 708 человек обычного личного состава должно было быть 2005 хиви. Вообще-то хиви планировалось использовать только на вспомогательных работах в тылу, но известно немало случаев, когда они оказывались на передовой. И даже неплохо себя проявляли. Такие примеры были, например, в окруженной армии Паулюса в Сталинграде.
На фоне всего этого огромного перечня армия Власова не особо выделяется. Но именно она стала нарицательным названием для всех наших граждан бывших, что сражались на стороне Гитлера.
Свежие комментарии