Этот вопрос от одного из моих постоянных читателей можно было бы слегка укоротить, убрав слово «Ржев».
Поскольку ситуация одинаковая складывалась практически везде, и тоже, что происходило под Ржевом можно было увидеть на всех участках фронта. Поскольку, как это не печально, но большинство наступательных операции Красной Армии в 1942 году и первой половине 1943 года заканчивались одинаково: несмотря на все усилия, оборону Вермахта прорвать не удавалось. Самым известным исключением из правила является, вроде бы Сталинградская битва, но это лишь кажется. Оборону в ноябре смогли прорвать на позициях румынских войск, позже тоже самое получилось против итальянцев и венгров. А до этого в сентябре и октябре наши войска упорно штурмовали позиции немецких войск с нулевым результатом. И единственными исключениями являются Воронежская операция и прорыв Блокады Ленинграда, где прорывали оборону немецких войск.
Почему так происходило понять не сложно и писали об это не раз.
Давайте пойдём от противного и посмотрим, что делали немцы, когда прорывали нашу оборону, что у них, увы, регулярно получалось.
Сначала тщательная разведка, выявление всех опорных пунктов, огневых точек, позиций артиллерии, минных полей. Если посмотреть немецкие карты, то наши войска на них обозначены совершенно правильно, каких-то серьёзных ошибок мне ни разу не попадалось.
После тщательной подготовки начинали артиллерийскую и авиационную подготовку. Вермахт практически не применял стрельбу по площадям. Артиллерия и миномёты вели огонь по заранее разведанным целям, до полного подавления. Огонь обязательно корректировался, как наземными службами, так и авиацией. В том числе использовались и воздушные шары.
После артподготовки шла пехота, но не как в кино, в полный рост и с автоматами наперевес. Двигались медленно с постоянной огневой поддержкой пулемётов, миномётов и пехотных орудий. При любом сопротивлении сразу же вызвалась поддержка. В зависимости от сложности, поддерживать могли как миномёты, так и полковая или дивизионная артиллерия, авиация, штурмовые орудия. Как правило, для пехоты стремились оставить только зачистку.
Всё это описано и в уставах, и в воспоминаниях немцев. Да и наши ветераны, с кем доводилось говорить, рассказывали именно так. Собственно, именно такая тактика вырабатывалась во всем мире ещё в конце Первой Мировой.
Как происходило в Красной Армии? К сожалению, подготовка всех операций проводилась в сжатые сроки, о чем написано в любых воспоминаниях. Проще говоря в спешке. Войска ни только не успевали проводить полноценную разведку, они даже порой не успевали полноценно сориентироваться на местности. Наладить взаимодействие между подразделениями тоже не всегда удавалось.
Артиллерийская подготовка велась по площадям практически всегда. Потому наши маршалы-артиллеристы всегда хвастали огромным количеством использованных боеприпасов. Для тех, кто не знает этого термина поясню: стрельба по площадям — это когда задается район, по которому надо вести беглый огонь. Артиллеристы просто выпускают положенное количество снарядов и на этом всё. Эффект может от такой артподготовки быть нулевым. И судя по тому, что пишут наши полководцы, воевавшие под Ржевом, артподготовка там и была практически бесполезной: немцы укрывались в блиндажах, а то и отходили на время с обстреливаемых позиций.
В результате пехота и танки шли в атаку на подготовленную оборону, и хорошо ещё если не цепями в полный рост, как немцы в кино. Минные поля далеко не всегда успевали разведать и разминировать, и на них уже погибало немало людей и останавливалось танков.
Немцы очень тщательно готовили даже обычную полевую оборону, и преодолеть её было крайне сложно. А уметь это бойцам спешно формируемых дивизий или сменявшего их маршевого пополнения было просто неоткуда. Вот и учились те, кто не погиб, не стал инвалидом, а смог вернуться в строй. Но горьком кровавом опыте учились.
К сожалению, громадные потери в наступлении у нас так и оставались до конца войны.
Если у вас есть вопросы, то пишите на почту nwt@nweb.su
Свежие комментарии