Невозможно говорить на сегодняшний день, что точно известно о потерях в Ржевской битве .
Собственно, что тут удивительного, если в советский период нашей истории такой битвы не существовало от слова вообще. Что и неудивительно, зачем же в биографии маршалов Жукова и Конева, и не только их, иметь рассказ о том, как пятнадцать месяцев гнали войска в наступление, а результат нулевой. У нас даже сейчас как-то не особо распространяются о том, чем же Ржевская битва закончилась. А закончилась она тем, что немцы просто отошли на новые позиции. Причём отошли они так, что наши потери в той операции (она называется Ржевско-Вяземская наступательная операция 2 — 31 марта 1943 года) составили 138 577 человек, из которых 38 862 потери безвозвратные. Немецкие потери при этом составили 15 267, из которых 3 450 убитыми.
Говорить о точных потерях под Ржевом сложно потому, что те данные, которые обычно приводят официально состоят из потерь в четырёх основных операциях Ржевской битвы. Но кроме этого были и некоторые другие операции, которые можно считать частью битвы за Ржев А также и в промежутках между крупными наступлениями бои шли непрерывно. Конечно, гибли в боях местного значения не тысячами и даже не сотнями, но на двух огромных фронтах за несколько месяцев набегает немалая цифра.
Потому историки до сих пор приводят разные цифры. Конечно, речь о нескольких миллионах убитых не идёт. Самые высокие данные составляют «всего» около двух миллионов убитых, раненых и пропавших без вести.
Если брать поэтапно, то в Ржевско-Вяземской стратегической наступательной операции, которая продолжалась с 8-го января по 20-е апреля, общие потери составили 776 889 человек. В том числе 272 320 человек — это потери безвозвратные.
В первой Ржевско-Сычёвской операции (с 30-го июля по 23-е августа) было потеряно 193 683 человек, из них безвозвратно 51 482. Во второй Ржевско-Сычёвской операции, более известной как операция «Марс», с 25-го ноября по 20-е декабря за неполный месяц потеряно 215 674 человека, из них 70 373 человека убитыми и пропавшими без вести.
Про вторую Ржевско-Вяземскую операцию я уже написал выше.
Кроме этих, основных операций была ещё Оборонительная операция Калининского фронта в р-не г. Белый, и это тоже Ржевская битва, и это ещё 20 360 человек потерь.
Сейчас приводится цифра в 605 984 человека убитыми, пропавшими без вести и попавшими в плен. Если кому-то эта цифра покажется не слишком уж большой, то просто представьте, сколько среди них было чьих-то сыновей, чьих-то отцов, чьих-то братьев. И сухие цифры сразу приобретут совсем иной смысл. Скольким семьям одна только Ржевская битва принесла похоронок?!
А ещё два слова про категории потерь. Те, кто был ранен, контужен — это же вроде как и не убитые, в противоположность безвозвратным потерям. И среди них действительно многие снова вернуться встрой после госпиталей. А скольким из этой категории раненых отрезали руки и ноги? Сколько стало инвалидами по другой причине, неспособными не только воевать, но и ходить. Сколько из них умерло через год-два. А кто-то умер в 1946 году, и в число погибших в войне не вошёл.
У меня дед в этом числе санитарных потерь. «Всего-лишь» отморозил ноги на Ораниенбаумском плацдарме. Прожил после войны долго, но умер в страшных мучениях.
Ещё ведь есть категория пленных. Кого-то освободили из плена, и он остался в живых, но не думаю, что кому-то надо объяснять разницу между лагерем военнопленных и санаторием.
А ещё ведь люди жили в том месте. Сколько погибло мирного населения никто и не знает даже приблизительно.
Ржевская битва взяла страшную кровавую жертву с нашей страны. И какими словами назвать тех, кто её столько лет скрывал от народа?!
Да, а общие потери немецких войск составили за всё время боёв на Ржевском выступе с 8-го января 1942 года по 31-е марта 1943 года около 480 тысяч убитыми, ранеными и пропавшими без вести.
Свежие комментарии