На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • игорь кашин
    Никакой конкретики. Такое впечатление, что автор был пьян: "Оно конечно ежели, хотя однако всё-таки, но если взять к ...Сколько наших люд...

Операция «Гроза»: фантазии и реальность

Как хорошо известном всем, кто изучает историю по документам (или хотя бы не по художественной литературе), никакой операции «Гроза», предусматривающей удар Красной Армии по Германии в природе не было.
Пошло это всё с лёгкой руки Виктора Резуна-Суворова и так плотно вписалось в нашу жизнь, что некоторые до сих пор верят. Впрочем, для научной фантастики подходит и то, чего не было и быть не могло. Правда не всякой. Фантастика же тоже разная бывает, по степени достоверности. И нет в ничего несовместимого в понятиях «фантастика» и «достоверность». Есть авторы, которые пытаются написать то, что могло бы быть, и такие книги читать интереснее всего. А есть авторы, которые пишут так, как им бы хотелось, чтобы бы было. Чаще всего хотелось именно так, как не моглось бы никогда.
Собственно, саму «Операцию «Гроза» описал скорее не сам Резун, а Игорь Бунич в романе, который так и назывался: «Операция «Гроза», или Ошибка в третьем знаке». Ну а дальше авторов, так и ли иначе затрагивающих эту тему стало много, и сходу не всякий их всех вспомнит.
Однако, практически всех их объединяет то, что за «военно-историческую основу» своего произведения дружно брали схему, описанную именно Резунов в его «Ледоколе» и последующих книгах. Что, по большому счёту является серьёзной ошибкой, так как сам Резун-Суворов настолько вольно относился к реальной истории, что на количество ляпов в его книгах уже надоело обращать внимание.
Впрочем, тут и сам должен признаться, что когда я, по просьбе одного из издательств, написал роман «Освобождение-2», в котором как раз и описывались события, когда первый удар нанесла именно Красная Армия по Вермахту, то тоже взял за основу уже устаревший к июню 1941 года план развертывания РККА. Но в остальном же категорически ни в чём не использовал предложенную Резуном схему действий, так как категорически с ним не согласен, в том числе, и в этом вопросе.
Впрочем, простите отвлекся на свою скромную персону.
Как мне кажется, во всех произведениях, которых можно объединить, как «Операция «Гроза», основным отличием служит отношение авторов к советской власти.
Сочинения Резуна, Бунича и др., кто люто ненавидит именно советскую власть, особенно Вождя всех народов, иногда перенося это почему-то на современную Россию, конечно, имеют очень характерную окраску. И это существенно снижает интерес среднего читателя сегодня.
Гораздо более привлекательны книги авторов, которые, при написании своего произведения не давали волю политическим эмоциям, а относились к политическим деятелям того времени без личной оценки. Тут, как мне кажется, наиболее интересна серия Фёдора Березина «Красные звезды», из двух книг: «Встречный катаклизм» и «Параллельный катаклизм». Может это лишь моё восприятие, но я увидел там именно тот самый отстранённо-аполитичный взгляд, когда художник создает своё полотно, а каждый может уже его рассматривать под наиболее приятным для себя углом. К сожалению, глубоко уважаемый автор не только повторил многие сюжеты Резуна, но и допустил немало существенных ошибок, бросающихся в глаза. Впрочем, тут речь про людей, хорошо знающих предмет, а простому читателю они незаметны.
Но самое удивительное, как мне кажется — это то, что среди самых ярых продолжателей Резуна оказались те, кто его больше всех ненавидит. Так как авторы стали появляться и в ура-патриотической и даже коммунистической среде авторов. Тут речь, конечно про роман Олега Герантиди «Превосходящими силами». Как легко увидеть с первых строк, это переписывание версии Резуна, только сделанное в духе агитаторов и пропагандистов сталинской эпохи. Прямо сразу узнаются старые советские фильмы, где немцы показаны карикатурными идиотами, главные герои говорят только правильные, идеологически выдержанные фразы, ну а мудрый Сталин ведёт всех к неизбежной победе.
Получается, что автор полностью против Резуна по духу, но при этом события все те же самые. Это совершенно удивительно выглядит. Впрочем, от приведения примеров я воздержусь, чтобы не лишать удовольствия тех, кто не читал ещё эту книгу. А прочитать стоит, на мой взгляд.
Да и затягивать эту статью не хочу.
В заключении хочу лишь сказать ещё раз, что практически все авторы произведений на эту тему брали за основу план развёртывания Красной Армии не тот, который должен был быть, а уже устаревший. Почему-то все многочисленные критики Резуна-Суворова совершенно не обратили внимания, если бы РККА действительно стала наносить упреждающий удар по Вермахту, то делала бы это несколько иначе.

Картина дня

наверх