На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • игорь кашин
    Никакой конкретики. Такое впечатление, что автор был пьян: "Оно конечно ежели, хотя однако всё-таки, но если взять к ...Сколько наших люд...

Почему у нашей армии проблемы с новыми типами вооружения

Прочитал впечатления военнослужащих нашей армии от близкого знакомства (то есть применения) с беспилотными летательными аппаратами «Герань-3».

Не знаю, насколько достоверно то, что мотор от газонокосилки, система охлаждения такова, что по тепловому следу аппарат не виден, отсутствие GPS не даёт возможности засекать БПЛА средствами радиоэлектронного обнаружения, боевая часть в 50 кг (это почти в три раза больше чем в снаряде 203-мм «Малки») способна снести всё, что угодно, и пр.

Но меня более всего заинтересовала фраза, что наши военные бы такой аппарат от промышленников никогда не приняли, а, стало быть, и на вооружение не поставили. И, хотя я, совершенно не в курсе государственных секретов в той части, что касается взаимоотношений министерства обороны с оборонной же промышленностью (других секретов я тоже не знаю, так что не выдам), но как-то сразу согласился.

Скорость в 150 км для летального аппарата выглядит как анахронизм (такой из «калаша» сбивать!), сама по себе концепция барражирующих боеприпасов вообще до сих пор не отработана в нашей армии и пр. и пр.

Но, обсуждать насколько понравились или наоборот нашим военным характеристики «Герани» я не могу, ибо мы вторгаемся в сферу гостайн. Зато сразу пришла аналогия из истории, которая, как мне кажется, многое объясняет.

Давайте начнём из глубины веков. Изначально и очень долго, стрельба из пушки представляла собой выстрел по находившейся в прямой видимости цели. В качестве цели выступала же колонна пехоты либо кавалерии, или стена крепости. Ну, в морском варианте ещё и корабль. Понадобилось несколько веков, чтобы пушки, став нарезными, стали стрелять так далеко, что сразу и не увидишь результат. И надо отдать должное артиллеристам, которые за крайне ограниченный срок, научились стрелять с закрытых позиций. Сей артиллерийский термин подразумевает не то, что пушку закрыли, а то, что цель стрельбы не видна совсем. Даже в бинокль. То есть откуда-то (чаще всего от артиллерийского разведчика, он же корректировщик) поступают координаты цели, а артиллерийское орудие наводится и стреляет.

Понятно, что для успеха данного предприятия надо решить две сложные задачи. Первая связана с координатами и прочим, что нас сейчас меньше волнует. А вторая заключается в том, что снаряд, из орудия вылетевший, должен упасть как можно ближе к тому месту, в которое он направлен. И, как это не удивительно, уже во Вторую Мировую войну достигали удивительной точности, попадая с нескольких выстрелов (после корректировки) в совсем небольшие цели, вроде танка (разумеется стоявшего на месте). Не удивительно, что для любого предлагаемого военным нового орудия, кучность стрельбы являлась наиважнейшей характеристикой.

А теперь представьте себе, что к заслуженным артиллеристам, которые целую науку разработали по стрельбе с закрытых позиций и умеют попадать за несколько километров в относительно небольшую цель, приходят некие умные дяди в очках. Причём довольно молодые. И предлагают новую артиллерийскую систему, у которой при дальности стрельбы всего лишь на три километра боковое отклонение составляло 50 м, а по дальности — 250 м. Легко представить, куда дяди с большими звёздами на погонах пошлют горе-изобретателей уже за это. А в предлагаемом оружии ещё много недостатков… которые, правда, оказались достоинствами. Если кто ещё не догадался, то я описал процесс принятия на вооружения будущей «Катюши».

Армия хорошо тем, что в ней думать не надо. В хорошем смысле этого слова. Поскольку есть Устав, где должно быть предусмотрено всё. Солдату же не надлежит мыслить о чём-то ином, кроме как уничтожение противника. И это очень правильно. С оружием также. Есть система вооружения, в которой указано, что в армии быть должно, а чем быть не следует.

А дальше, как в музыке. Где есть шесть нот и законы гармонии. Сможешь их нарушить — имеешь шанс стать гениальным композитором. Также и в армии. Совместив строгое следование Уставам, наставлениям и всему, что регламентирует вооружённые силы, с их полным нарушением в нужное время — и станешь великим полководцем.

С «Катюшами» в своё время нам повезло, ибо нашлись те, кто имели власти достаточно, чтобы продавить. С «Геранью» тоже кто-то принял решение, против которого не смогли устоять люди с самыми большими звёздами на погонах… Дай бог, чтобы нам почаще везло.

 

Картина дня

наверх