На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • игорь кашин
    Никакой конкретики. Такое впечатление, что автор был пьян: "Оно конечно ежели, хотя однако всё-таки, но если взять к ...Сколько наших люд...

Историю Великой Отечественной невозможно исказить или переписать — мы её ещё не написали

Когда говорят о попытках исказить историю Второй Мировой войны, то речь идёт в первую очередь о вопросах глобальных. В первую очередь о том, кто внёс решающий вклад в Победу.

Но на самом деле спорить тут особо нечего. Поскольку Третий Рейх был повержен именно Красной Армией. Другое дело, что вклад Красной Армии выглядит по-разному, зависит откуда смотреть.

А в нашем мире немало щелей, из которых картина видится под другим углом. Да и бог с ними щелями и тех, кто из них смотрит.

Как мне кажется, гораздо важнее нам самим знать, что и как было в нашей истории. И это касается всего ХХ века в целом, а уж Вторая Мировая война для этого века была событием наиважнейшим, определившим весь ход событий в дальнейшем. И, по большому счёту, вступаю в борьбу за защиту нашей истории, которую пытаются исказить, нам надо самим хорошо знать, что у нас происходило.

И к сожалению, мы постоянно сталкиваемся с тем, что знали то мы мало. Точнее то, что мы знали, выражаясь политкорректным языком, не соответствовало действительности. Ибо первыми, кто начал искажать нашу историю были те, кто её изначально писали. У нас сначала была история войны такой, как её «продиктовал» товарищ Сталин. Причём и кавычки то можно по большому счёту убрать. Ибо реально много было просто взято из публичных высказываний Иосифа Виссарионовича. Сказал вождь с трибуны, что немцев разгромили и с минимальными потерями — значит так оно и было. Это не шутки, я подобных примеров в своих статьях много приводил.

После Сталина историю войны переписали под углом зрения Хрущёва. А после Хрущёва — под Брежнева. Был такой анекдот в застойные времена: «Великая Отечественная война —это маленький эпизод в большой битве за Малую землю».

Впервые поколебали советское видение истории, к которому мы привыкли события, второй половины 80-х и начала 90-х годов. Когда впервые стали появляться неизвестные ранее документы, и оценку событий можно было производить не с чьих-то слов.

Но, как мне кажется, более сильный удар был нанесён именно в последние годы, когда в открытом доступе оказались миллионы архивных документов: планы, карты, сводки, отчеты, приказы и многое другое. На сегодняшний день любой грамотный человек, способен по реальным военным документам восстановить ход событий любой военной операции, начинания с её планирования, и до оценки потерь и проведение анализа результатов. К сожалению, пока не совсем любой, а с приставкой «почти», но, хочется верить, это лишь временно и связано это лишь с огромным объёмом работы. В любом случае, объёмы информации огромны, чем воспользовалось большое число историков, в первую очередь не профессиональных, которые не стеснены каким-то рамками и могут позволить себе быть полностью объективными.

К множеству советских архивов, следует добавить и появившееся в открытом доступе огромное число немецких документов. Что позволяет уже более полноценно и гораздо более объективно рассматривать любые события, видя картину с двух сторон.

К сожалению, хотя и ожидаемо, даже первое ознакомление с документами показывает, что практически все события Великой Отечественной, надо изучать заново. От мелких деталей тактического уровня, до их стратегической оценки. И в этом направлении движение ещё даже не начато. Десятки, сотни, пусть даже тысячи работ отдельных авторов всё равно не могут дать нужный результат. Вы только представьте себе, сколько всего нуждается в уточнении только непосредственно по Второй Мировой войне! А как легко догадаться, освещение всех других событий едва ли было другим. С чего бы?

Получается, что нужна государственная программа по написанию, наконец, нашей новейшей истории. Может быть Национальный проект даже.

И без всяких оглядок на личности, на политические пристрастия. Единственные личности, интересы которых надо учитывать — это десятки миллионов погибших, их внуки и правнуки. Вот кто должен стать единственным «заказчиком». Люди имеют право знать, как и где погиб их дед или прадед, что это было за сражение, каковы были его результаты, чья вина за поражение и кто одержал победу.

Да, виновных стоит не забыть указать. И не с целью снести чьи-то памятники в очередной раз, или, что ещё хуже, поспешить поставить новые. А просто чтобы разобраться…

Хочется верить, что когда-то так и будет.

Картина дня

наверх