Константин Константинович Рокоссовский в нашей стране (и не только нашей) человек известный.
И биография у него крайне интересная и непростая. Настолько интересная, что мне даже захотелось написать небольшую статью на эту тему.
Начнём с того, что он не Константин, и не Константинович, и даже не Рокоссовский. Уродился он как Константа Рокосовский, а так как отца звали Ксаверий Юзеф, то стало быть отчество должно быть Ксаверьевич. Это уже в России его переименовали на русский лад.
Что касается его родственников и личной жизни, то тут есть, о чём рассказать. Происходил он из старинного шляхетского рода, о чём, естественно, в советское время лишний раз не упоминал. Его прадед Юзеф Рокосовский воевал в Отечественную войну 1812 года, но не в русской армии, а во французской, в корпусе генерала Рожнецкого. Сей факт для биографии Рокоссовского, примкнувшего к большевикам, а потом ставшего советским военачальником, был явно не самым подходящим. Кстати, служивший с ним в Первую Мировую в одном полку его двоюродный брат Франц Рокоссовский примкнул к польским националистам. Сам же Рокоссовский в Польшу не вернулся, точнее вернулся уже в 1945 году, когда освобождал её от фашистов. Где встретился со своей родной сестрой Хеленой, которую не видел тридцать лет.
В Польшу он не просто вернулся, но и после войны стал министром обороны Польской Народной Республики. Рокоссовский единственный человек в мире, которому было присвоено звание маршала двух стран. Кроме того, что он Маршал Советского Союза, о чем знают все, он ещё и Маршал Польши.
Между прочим, польская армия не единственная иностранная армия, в которой Рокоссовский служил. В 1926-1928 годах он был инструктором отдельной Монгольской кавалерийской дивизии.
Возвращаясь к теме семьи и личной жизни, интересно, что его родная дочь Ариадна во время войны выучилась на радистку и служила в штабе его фронта. Во время войны у него были отношения (все мы люди) с военврачом Галиной Талановой, в результате родилась дочь Надежда. Рокоссовский дал дочери свою фамилию и всячески помогал. Ему приписывают романы с известнейшей артисткой Валентиной Серовой, и менее известной у нас польской актрисой Александрой Щленской.
Что касается образования, то с этим туго: пять классов гимназии, Кавалерийские курсы усовершенствования командного состава в Ленинграде и курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Академии имени М. В. Фрунзе. Но в те времена отсутствие не только высшего, а и среднего образования мало кому мешало, и в руководстве вооруженными силами, да и в руководстве страной, людей грамотных было далеко не большинство.
Кстати на Кавалерийских курсах того выпуска с Рокоссовским училось много известных людей, там он познакомился с Жуковым. Интересно, что Рокоссовский сначала был успешнее Жукова, последний служил под его началом, командуя бригадой в дивизии Рокоссовского. Многие историки упоминают об их теплых отношениях и чуть ли не дружбе. Однако, после войны он жестко критиковал Жукова на посту министра обороны, сам будучи его заместителем.
Обогнал же по карьерной лестнице Жуков Рокоссовского из-за ареста последнего в пресловутом 37-м году. С арестом этим не всё ясно. Хотя вроде бы арестован по обвинению в связях с польской и японской разведками, что легко объяснить его польским происхождением и службой на Дальнем Востоке. И хотя есть вроде бы подробные описания и того, как его допрашивали, пытали, выводили на расстрел, но есть и другие версии. И о том, что арестован был совсем по другим причинам, и даже то, что ареста не было, а сам Рокоссовский находился в Испании в это время. Поскольку это слухи, то тиражировать их не буду.
Добавлю лишь о том, что Рокоссовский указывается среди заключенных крепости Шлиссельбург (правильнее крепость Орешек). Я был там недавно, но в музее о нём не упоминается. Кстати, музей интересный и крепость стоит посетить.
Что касается деятельности полководческой, то тут я бы обратил внимание на часто упоминавшийся «факт» о том, что Сталин Рокоссовского недолюбливал и не особо продвигал.
Тут стоит не согласиться. Например, по итогам провальной операции Донского фронта в октябре 1942 года (когда пытались окружить Паулюса в Сталинграде), Жукова со сталинградского направления убрали, а вот Рокоссовского оставили. А после малоизвестной Севской наступательной операции, проводимой Центральным фронтом под командованием Рокоссовского (с весьма плачевными результатами), ему было присвоено звание генерала армии. Это сильно не похоже на то, что Рокоссовского как-то зажимали и недооценивали, скорее наоборот.
Впрочем, я уже не раз писал, что очень сложно представить оценку событий в то время и с позиции тогдашнего руководства. С нашей точки зрения сегодня, та же Севская операция выглядит провальной по своим результатам, но, возможно, у Генштаба и товарищи Сталина было совсем иное видение.
Ну а что касается маршала двух стран Рокоссовского, то мне вроде более добавить нечего, всё остальное широко известно. Надеюсь вам было интересно и узнали для себя что-то новое (я вот узнал, пока писал).
Свежие комментарии