На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • игорь кашин
    Никакой конкретики. Такое впечатление, что автор был пьян: "Оно конечно ежели, хотя однако всё-таки, но если взять к ...Сколько наших люд...

А могло ли не быть Второй Мировой?

Вопрос этот поднимается часто, но, как мне кажется, рассматривается совсем не тот период.

Обычно, когда рассуждают о возможности избежать Вторую Мировую войну, берут Мюнхенский кризис и вообще конец 30-х годов. Хотя на тот момент уже не могло произойти никаких событий, которые сохранили мир в Европе.

Всё, что могло бы измениться — это состав воюющих коалиций. Основной вопрос того периода — какие будут отношения между Советским Союзом и Третьим Рейхом. Если бы они оказались союзниками, то результат предсказать сложно. Не исключено, что мир бы очень сильно изменился. Общий военный потенциал СССР и Германии на тот момент был в разы выше всех остальных стран мира вместе взятых. Великобритания, Франция и США практически не имели армий, тем более соответствующих уровню того времени.

Самой большой ошибкой, как мне кажется, при оценке тех событий, является взгляд с позиций сегодняшних знаний. Особенно это касается восприятия Германии.

Ведь все договора с Гитлером сразу воспринимаются как что-то недопустимое, в первую очередь в морально-этическом плане. Конечно, Холокост, Майданек, Освенцим.

Вот только в 30-е годы всего этого ещё не было, и Гитлер был вполне «рукопожатным» для всех. То, что в Германии была «Ночь длинных ножей», вроде как притесняли евреев и пр. , так это всё воспринималось как их внутренние дела. Учитывая уровень распространения информации, тогда вообще мало что знали. Это мы сегодня привыкли все значимые события, включая теракты и катастрофы, видеть в режиме реального времени, да ещё с разных ракурсов. Вот и переносим на прадедов своё восприятие мира.

А тогда, как это ни странно (и даже кощунственно) звучит, Гитлер был «белым и пушистым», да ещё и лучше многих казался. Германию восстанавливал, безработицу ликвидировал. С советских позиций, так он вообще-то социализм у себя строил, только немного отличающийся. А все расхождения Берлина с Москвой заключались в том, что местных коммунистов сильно прижали. Но это, на самом деле, с позиции советского руководство было мелочью.

Так вот, в 30-е годы война уже была неизбежна. Поскольку практически все крупные международные игроки в ней были заинтересованы. Хотя едва ли кто-то мог представить, во что это выльется для каждого.

Обычно историки единодушно утверждают (особенно отечественные), что Вторая Мировая война была заранее заложена в итогах Первой Мировой. Версальский договор уже заранее закладывал мину замедленного действия, которая не могла ни сработать.

Однако, есть и ещё один фактор, не менее важный, про который в нашей стране вообще рассуждать чревато. Поскольку просто не дадут высказаться и начнут обвинять сразу во всех смертных грехах. Однако, трудно не согласиться, что основа для Второй Мировой войны была заложена и событиями в России 1917 года. Революция в России, распад Российской империи, привели к очень существенному изменению карты мира, взаимоотношений между странами, раскладу сил. Весь мир оказался в состоянии неустойчивого равновесия, которое в любом случае не могло быть вечным.

Причём хочу обратить внимание, что вопрос о том, революция в России — хорошо это или плохо, я вообще предлагаю оставить за скобками. Поскольку, как это ни странно, принципиального значения данный аспект не имеет. С точки зрения обсуждаемой темы, конечно. Ключевым является выход России из войны, и, по сути, её переход из стран-победительниц, в стан побежденных.

Давайте рассмотрим несколько иной вариант окончания Первой Мировой войны, вполне реальный. Причём независимо от того, кто бы в 1918 году находился у власти: император Николай, генерал Корнилов, Керенский, Троцкий с Лениным или ещё кто-то.

Важно, что Россия бы из войны не вышла, а довела её до победного конца. Который был так близок.

В результате Россия после войны получает значительные территории: все польские земли Германии и Австро-Венгрии, Восточную Пруссию, северную Буковину, проливы Босфор и Дарданеллы, все армянские земли Османской империи. Плюс огромные контрибуции с Германии, Австро-Венгрии, Турции.

Всё это позволяет реализовать (даже больше задуманных) планы по промышленному развитию. Все турксибы, днепрогэсы и пр. что планировалось (и отнюдь не большевиками придумано), будет построено раньше. Будет создана авиационная промышленность уже в 1918 году, дающая самолётов больше, чем давал СССР к началу 30-х годов. Автомобильных заводов к началу 20-х в России должно было быть больше, чем в СССР к концу 40-х. И так далее. В любом случае без разрухи и Гражданской войны Россия бы стала сильнейшей державой мира.

При этом Германию, хочу напомнить, ждал тот же вариант, что и Австро-Венгрию. То есть на карте должны были появиться государства Саксония, Бавария, Вестфалия, Баден, Гессен и пр.

Отсутствие единой Германии и очень-очень сильная Россия. Откуда тут взяться новой мировой войне?

Конечно, чем сильнее Россия, тем больше желания у западных партнёров будет её развалить. Это можно считать аксиомой геополитики. Но, как говорится, желания ещё должны совпадать с возможностями.

А если расклад сил и карта мира будет после Первой Мировой войны такой, как я обрисовал выше, то устроить войну «горячую» против России будет крайне сложно. Натравить будет некого, а сами наши главные оппоненты в лице Великобритании напрямую с Россией воевать желания после Крымской войны не имели.

Конечно, всё вышеизложенное — это всего лишь игра мысли. И отстаивать вероятность именно такого развития событий в мире я бы и сам не стал.

Но каких-то других вариантов избежать Второй Мировой войны я не вижу.

Картина дня

наверх