Две крупнейшие стратегические операции Второй Мировой войны, между которыми просто просится провести некие параллели — это, без сомнения, Битва за Москву и Битва за Берлин.
Для наступления на Берлин советское командование сосредоточило максимально возможные силы, ставя своей целью поставить точку в войне. И уверенность в том, что война закончится была полная, вопрос был лишь в сроках, но и то не большой. По мнение советского руководства, военная машина Германии уже полностью выдохлась, и сил на сопротивление у Вермахта не осталось.
К осени 1941 году руководство Германии так же было уверено, что успешное наступление на Москву обеспечит победу в войне. Командование Вермахта не сомневалось, что силы Красной Армии полностью исчерпаны. И это не удивительно, если учесть, что с начала наступления от границы, немцы уничтожили в два-три раза больше советских войск, чем могли предположить до начала войны.
Для решающего наступления командование Вермахта стянуло на центральное направление Восточного фронта все возможные силы. Вот только эти силы оказались не так велики, цена, пусть и победоносного, наступления была слишком высока для немецкой армии. Для операции «Тайфун» (включая даже те дивизии, которые так и не приняли участия) было выделено 70 дивизий и две бригады, 1200-1500 танков, 350-400 самолётов. Более точные данные по технике получить невозможно, так как в отчетах неразбериха по общему числу числящихся боевых машин и наличию исправных. Создать преимущество, тем более, существенное, над войсками Красной Армии у немцев под Москвой не получилось. На начало операции в составе трех фронтов было 95 дивизий и 14 бригад, не менее 1200 танков, около 900 боевых самолётов. Большинство советских дивизий представляли собой формирования военного времени, с сокращенными штатами, плохо вооруженные и ещё хуже обученные. Однако и немецкие пехотные дивизии были сильно потрепаны, имея среднюю численность в 9-10 тыс. человек.
Однако, чтобы оценить силу Красной Армии надо смотреть данные не только на начало операции. Это Вермахт в каком составе начал наступление, в таком и закончил. Что касается советских войск, то после чудовищного разгрома под Вязьмой в октябре, на 1-е ноября на московском направлении действовало 79 дивизий и 26 бригад. А после тяжелейших боев ноября, к 1-му декабря стало 86 дивизий и 41 бригада. Это всё соединения действующей армии, но в резерве находились десятки дивизий, и в ходе битвы они вводились в строй.
Немецкое руководство кардинально ошиблось, считая, что силы Красной Армии исчерпаны. К началу октября РККА в действующей армии имелось 248 стрелковых, кавалерийских, мотострелковых и танковых дивизий, да ещё и 59 стрелковых, воздушно-десантных и танковых бригад в придачу. И их количество росло. Напомню, что на 22-е июня в РККА в европейской части страны было 220 стрелковых, кавалерийских, моторизованных и танковых дивизий. И несмотря на то, что Вермахт уничтожал целые армии и даже фронты, Красная Армии становилась всё больше и больше.
Шансов у немцев, как мы сейчас видим, не было. Они дошли почти до самых окраин Москвы, оставался рывок в три десятка километров. Нужно было бы ещё две-три полноценных танковых дивизий и уже через сутки немецкие танки бы пошли по московским улицам. Но уже не было ни одной дивизии, с хотя бы парой десятков танков на ходу.
И совсем иную картину мы видим к весне 1945 года. Вермахт продолжает таять, а Красная Армия всё растёт. Потеряв на полях сражений миллионы убитых, десятки тысяч танков и самолётов, к концу войны РККА достигает невероятных размеров.
В действующей армии, без учета резервов и войска внутри страны и на Дальнем Востоке, было 8 фронтов, 59 армий (плюс 10 воздушных), 476 стрелковых, воздушно-десантных и кавалерийских дивизий, 33 танковых и механизированных корпуса, 30 отдельных танковых, механизированных и самоходно-артиллерийский бригад и ещё очень много чего.
Для Берлинской операции в составе трёх фронтов выделяются огромные силы. Считая танковые и мехкорпуса за дивизию, получается порядка 250 дивизий. Не считая бригад и более мелких частей. Это примерно столько, сколько имелось во всей действующей армии к началу немецкого наступления на Москву.
По официальным советским данным в составе трёх фронтов «всего 6250 танков, 41 600 орудий и миномётов, более 7500 самолётов». Может и больше, но уже не столь важно.
Противостоящая группировка Вермахта, опять же по советским официальным данным составляла
«48 пехотных, 6 танковых и 9 моторизованных дивизий; 37 отдельных пехотных полков, 98 отдельных пехотных батальонов, а также большое количество отдельных артиллерийских и специальных частей и соединений (1 млн человек, 10 400 орудий и миномётов, 1500 танков и штурмовых орудий и 3300 боевых самолётов)».
Можно, конечно, уточнить, что немецкие дивизии образца 1945 года представляли собой, как сказал бы один известный герой мультфильма: «Жалкое зрелище!». Танков и штурмовых орудий было около семисот, остальное — различные самоходные противотанковые и зенитные установки. Исправных самолетов получается максимум полторы-две тысячи. Но даже если опираться лишь на официальные советские данные, и не копать глубоко, соотношение в нашу пользу подавляющее. Я бы даже сказал, фантастическое. На Берлин шла настоящая стальная лавина, и никаких шансов её удержать у жалких остатков Вермахта не было.
Это свойство Красной Армии, в ходе всей войны непрерывно расти, несмотря на все потери, больше всего удивляло иностранных историков. Ну а нас может только радовать и вызывать восхищение мощь нашей армии.
Свежие комментарии