Про танковые засады есть во многих описаниях боёв 1941 года. Дескать наши замечательные танкисты (командиры, а не рядовые), придумали, как им остановить немцев. И стали использовать некую тактику «танковых засад».
Изначальное их применение приписывают Катукову, а дальше уже и все переняли.
Хотя, если почитать внимательно отчёты, то видно, что использовать эту тактику стали сразу на разных фронтах. И если уж брать действительно того, кто их стал первым массово применять, то всё упирается в генерала Власова. Но поскольку ему какие-то успехи и достижения не положены по определению, то…
А что собственно подразумевает эта тактика, и почему до неё не смогли додуматься ранее?
Я провёл небольшой опрос среди своих читателей, и оказалось, что кроме тех, кто вопрос изучал специально, никто не представляет, о чём вообще идёт речь.
Вроде бы всё понятно из названия. Засада – это же когда кто-то прячется где-то на пути врага, а потом внезапно открывает огонь. Так ведь?
Так, да не совсем.
Приведенное выше описание засады, это, конечно, тоже дело хорошее, и внезапно ударить по врагу — значит нанести ему значительный урон. Но это если представить, что немцы по дорогам колоннами ходили, и разведки у них не было, и вообще фашисты дураки по определению. И т.д.
Когда говорят про засады, скажем, партизан, когда лес, снайперы, непонятно откуда стреляют — это одно. Танки и вообще не особо спрячешь, да и после первого же выстрела вся их возможная маскировка сходит на нет.
Так что всё нуждается в некоторых пояснениях.
Давайте начнём с того, как действовали наши танковые соединения в 1941 году. Воевали они, разумеется, согласно боевому Уставу. А там сказано, что танки — это главная ударная сила сухопутных войск. И в полном соответствии со всеми предписаниями, наши командиры посылали танки в атаку. К сожалению, часто и без поддержки пехоты, и без артиллерийской подготовки. Многие специалисты в 30-е годы считали танки вполне самодостаточным оружием, способным решать любые задачи, особенно наступательные. Правда, при этом и танки должны быть самые разные. И кроме линейных машин, должны быть танки артиллерийские, танки зенитные, танки инженерные, танки-транспортеры (для перевозки пехоты) и т.д.
В Красной Армии такие взгляды разделяли, правда, предусмотренной в теории гармонии, за счет большого разнообразия боевых и вспомогательных машин, увы, у нас не было. При причине отсутствия требуемой самоходной артиллерии, зенитных самоходных установок, бронетранспортёров и прочего.
Массовые атаки танков РККА (пока танков ещё было очень много) себя не оправдали. Вся беда в том, что немцы отказывались устраивать встречные бои танков против танков. Они уходили в оборону, вперед выставляли противотанковую артиллерию, свою танки старались укрыть, по возможности выкопав для них укрытия. И встречали атакующие советские танки плотным огнём. Учитывая, что основную массу машин РККА составляли Т-26 и БТ, которые брали и любые пушки, и противотанковые ружья, результат был плачевным для наших танкистов.
А немцы продвигались дальше, оставляя на полях сражений обгоревшие остатки советских танков.
Некоторые же советские командиры всё-таки позволяли себя отходить от предусмотренной тактики ведения боя. Вместо героических и самоубийственных атак, они свои танки располагали в обороне, отрывали для них капониры, и так встречали немецкие атаки. Потом снова отходили на другой рубеж, там снова окапывались. Немцам приходилось наступать самим, и в таком бою наши возможности уже возрастали существенно.
И дело тут не во внезапности, которой чаще всего не было в принципе, а именно в переходе к оборонительной тактике. В обороне, сражения не выиграешь, это правда. Но, чтобы наступать и победить, надо хотя бы уметь это делать. А в 1941 году у Красной Армии это очень плохо получалось.
Если резюмировать, то «тактика танковых засад» — это просто использование танков в качестве огневых точек в обороне. Вместо более традиционного использования танков в атаках или контратаках. Надеюсь я смог кратко рассказать, как это происходило.
Свежие комментарии