На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • игорь кашин
    Никакой конкретики. Такое впечатление, что автор был пьян: "Оно конечно ежели, хотя однако всё-таки, но если взять к ...Сколько наших люд...

Какую цену заплатила Красная Армия за взятие Восточной Пруссии?

Победа над Германией в Великой Отечественной войне всего ассоциируется со штурмом Берлина. Однако, как всем известно, со взятием немецкой столицы боевые действия не закончились и официальная дата Победы — 9 мая, приходится на взятие Праги. До 9-го мая боевые действия продолжались и в Восточной Пруссии, где была разгромлена группа армий «Центр».

Победа весьма значимая      в политическом отношении. Если в Берлинской операции пала столица Третьего Рейха, то Восточную Пруссию в СССР называли оплотом прусского милитаризма.

 

Цена победы над оплотом прусского милитаризма

 

Согласно данным справочника «Россия и СССР в войнах XX века: Потери вооруженных сил» под редакцией Г.Ф. Кривошеева, в ходе всей Восточно-Прусской наступательной операции войска Красной Армии потеряли 126464 человека убитыми и пропавшими без вести и 458314 человек составили санитарные потери. Свыше полумиллиона человек выбыло из строя, в среднем за сутки войска теряли 5677 человек, что соответствовало численности стрелковой дивизии. А операция длилась свыше ста дней, и каждый день в РККА становилось на дивизию меньше.

Войска потеряли 3 525 танков и самоходных артиллерийских установок, столько танков к началу Второй Мировой войны было только во Франции.

По советским данным потери вермахта составили 105 538 человек убитыми, 381 777 было ранено и свыше 220 000 взято в плен. Хотя эти цифры историками оспариваются, но в любом случае потери огромные. Что и понятно, ведь в результате операции группа армий «Центр» не просто понесла поражение, она было полностью уничтожена.

Что касается расхождения данных о немецких потерях, оно вполне легко объяснимо. Кроме непосредственно вермахта, Восточную Пруссию защищали части фольксштурма, на оборонительных работах было задействовано большое количество гражданского населения. Все они могли пополнить список убитых и пленных.

В любом случае, оценить уровень потерь невозможно, без общего полного представления о масштабах и ходе операции.

 

Операция больших цифр

 

Восточно-Прусская операция одна из самых продолжительных во Второй Мировой войне. Она длилась 103 дня, с 13-го января по 25-е апреля 1945 года. Но историк Г. В. Кретинин в своей работе «К вопросу о периодизации битвы за Восточную Пруссию в 1944-1945 г.» обращает внимание, что бои на косе Фрише Нерунг закончились лишь 9-го мая, так что можно считать, что операция длилась дольше, чем официально принято считать.

Согласно официальным данным на сайте Министерства обороны РФ, к операции привлекалось около 1670 тысяч человек, 25 426 орудий и минометов, 3859 танков и САУ, 3097 самолетов. По танкам и самолётам это больше, чем использовал вермахт для нападения на СССР в июне 1941 года. И это на начало операции. В ходе боевых действий, кроме маршевого пополнения, было введено ещё 19 стрелковых дивизий.

На участке 3-го Белорусского фронта к началу наступления была создана мощнейшая артиллерийская группировка, что позволило создавать плотность 160–220 орудий и минометов на километр фронта. Причём было задействовано самое больше количество артиллерийских орудий большой и особой мощности.

За два часа артиллерийской подготовки была выпущена половина всех артиллерийских боеприпасов фронта, а это более тысячи вагонов.

Маршал А. M. Василевский пишет:

«Восточно-Прусская операция по расходу боеприпасов не имела себе равных среди всех операций в истории войн. Два фронта получили 13,3 миллиона снарядов и мин, 620 миллионов патронов, 2,2 миллиона ручных гранат».

Сухопутные войска 3-го Белорусского фронта с воздуха поддерживала 1-я воздушная армия в которой было 12 дивизии и ещё 5 отдельных полков. Но также привлекалась авиация 1-го Прибалтийского фронта (3-я воздушная армия) и 18-я армия Авиации Дальнего Действия.

В первый день штурма Кёнигсберга было сброшено 1615 тонн бомб, из которых 560 тонн сбросили 516 бомбардировщиков дальней авиации. Конечно, это не сравнить с налетами американских «Летающих крепостей», но для Восточного фронта это очень много.

Всего же для поддержки войск, штурмующих Кёнигсберг, выделялись 1-я, 3-я и 18-я воздушные армии, авиация Краснознамённого Балтийского флота, да ещё и два бомбардировочных корпуса из 4-й и 15-й воздушных армий. Это 830 истребителей, 470 штурмовиков и 1124 бомбардировщика.

Не менее впечатляли и силы 2-го Белорусского фронта. Там на одном из участков прорыва была создана плотность 468 орудий и миномётов на километр, самая большая за войну.

4-я воздушная армия фронта имела 14 авиационных дивизий и 4 отдельных полка, всего свыше 1500 самолётов.

Огромное сосредоточение сил было легко понять. Предстояло преодолеть хорошо подготовленную оборону, которую занимали войска, пусть и не столь многочисленные, но зато хорошо мотивированные — для многих немецких солдат Восточная Пруссия была Родиной.

 

Пришлось буквально прогрызать оборону

 

Некоторые исследователи обвиняют командующего 3-м Белорусским фронтом генерала армии И.Д. Черняховского в том, что он без всяких «изысков» проламывал немецкую оборону в лоб.

Однако у него было не так много вариантов. Практически вся Восточная Пруссия была превращена в оборонительный район, на любом направлении советские войска ждали подготовленные рубежи обороны глубиной в 10-15 км из нескольких укрепленных полос. В общую систему обороны входило и полтора десятка средневековых крепостей, мощные стены которых не брали самые современные пушки. Сама местность тоже не располагала к манёвру. Наличие Мазурских озер усложняло движение войск, что ещё в 1914 году помешало русским войскам наступать в этом же месте.

В целом, войскам 3-го Белорусского фронта предстояло преодолеть 150-200 км обороны противника.

Конечно, вермахт уже находился на последнем издыхании, все резервы давно израсходованы. Против 54 стрелковых дивизий 3-го Белорусского фронта в полосе 170 км немцы имели 15 потрепанных дивизий. На направлении главного удара фронта соотношении было ещё больше в нашу пользу. Хотя советская разведка доносила, что у немцев фронт держат 24 дивизии (из которых 7 танковых) и 6 бригад штурмовых орудий, всего до 1000 танков и 900 штурмовых орудий, реально танков и САУ было 367. На 20-километров участке оборонялись четыре пехотных дивизии, усиленный всем что нашли, а во втором эшелоне находилась танковая дивизия с полусотней исправных танков. На этом участке генерал Черняховский бросил на прорыв три армии: 28 стрелковых дивизий, 3 танковых и 3 инженерно-штурмовых бригады, 11 отдельных танковых и самоходно-артиллерийских полков.

Однако, как не велико выглядит преимущество, перед войсками ставились весьма скромные задачи в наступлении, около 15 км в сутки. Получалось же в лучшем случае 2-4 км пройти за день. И даже это удавалось с трудом. Войска именно «прогрызали» немецкую оборону, перемалывая позиции артиллерией, штурмую в лоб пехотой и танками.

И потому настолько велики потери. Но ведь и масштабы самой операции были огромны, и ценой наступлению была полная Победа.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх