На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • игорь кашин
    Никакой конкретики. Такое впечатление, что автор был пьян: "Оно конечно ежели, хотя однако всё-таки, но если взять к ...Сколько наших люд...

Что известно и неизвестно про парад 7-го ноября 1941 года?

В связи с очередной годовщиной парада на Красной площади 7-го ноября 1941 года снова приходится слышать от всех СМИ много такого, что вызывается вопросы. Журналисты, не особо задумываясь, повторяют одно и тоже. Дескать Москва была в осаде, немцы со всех сторон напирали и подошли уже близко, всего в 30 км от окраин города стояли.

Но при этом с фронта снимают войска, которые проходят парадным строем по Красной площади и идут обратно на фронт, прямо с парада вступая в бой. 

Поскольку у нас в стране стараются бороться против искажения истории, давайте всё-таки попробуем разобраться, зачем снимали войска с фронта и куда они отправлялись после парада. Должно же быть понятное объяснение.

Для начала давайте с обстановкой на фронте разберемся.

Как легко выяснить из любого учебника истории, наступление немцев на Москву шло в несколько этапов. Очередной из них закончился в 20-х числах октября, а следующий начался 15-16-го ноября. В октябре 3-я танковая группа подошла на 100-120 км к Москве и остановилась. Так же 2-я и 4-я танковые группы были остановлены на тульском и калининском направлениях. Для очередного наступления нужно было подтянуть все силы, хоть как-то пополнить войска, отремонтировать танки. К 16-му октября в 3-й танковой группе по списку оставалось 259 танков, но из них на ходу не более 20-25%.

Наши войска так же подтягивали резервы и готовились к контрнаступлению 16-го ноября. Так что для проведения парада время было выбрано не самое … гм… тревожное. И ничего опрометчивого в решение провести парад не было, риск, что немцы вдруг начнут наступление, был минимальным. Возможно в Кремле вообще считали, что Вермахт выдохся. Самые страшные для Москвы дни начались позже, во второй половине ноября.

Теперь давайте разберемся в том, какие войска в параде участвовали. С фронта войск не снимали, что понятно любому здравомыслящему человеку. Все войска были взяты из Московской зоны обороны (МЗО). МЗО — это оперативное объединение, соответствующее фронту, куда входили войска, предназначенные для непосредственной обороны столицы. Изначально так называлась система оборонительных рубежей, как оперативное объединение оформлено официально в декабре, но реально существовало уже в начале ноября. Все войска МЗО находились либо на окраинах, либо непосредственно в Москве, так что для парада их никуда перебрасывать не надо было. 

Впрочем, некоторые части и соединения МЗО позже приняли участие в боях, в том числе и те, которые участвовали в параде. То есть в полном соответствии с фразой из более грамотного и серьёзного источника: 

«Многие танковые и моторизованные подразделения после парада были отправлены на западный фронт Москвы и распределены по дивизиям»

Давайте просто их всех перечислим. Правда, с перечнем войск на параде до сих пор некоторая путаница. Из Википедии даже зачем-то удалили список частей, которые прошли по Красной площади. Дабы лишними знаниями себя читатели не отягощали.

Парад открывали две колонны курсантов. Судя по всему, колонны были сводные и состояли из курсантов 1-го Гвардейского Краснознаменного миномётно-артиллерийского училища имени Л.Б. Красина, Московского пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР и Московского окружного военно-политического училища им. В.И. Ленина. На фронт они потом точно не пошли. Сводные полки этих училищ уже были отправлены на фронт ранее, и более они курсантов воевать не посылали. 

Самое большое количество войск было из состава 1-й и 2-й мотострелковых дивизий особого назначения войск НКВД. Это и пехота, и кавалерия, и артиллерийский полк. Обе дивизии на фронт точно не отправлялись, у них задача была иная. Они как раз являлись самой последней линией обороны Москвы. 

Два батальоны были из состава 1-го Московского отдельного отряда моряков, куда входил батальон охраны Наркомата ВМФ и флотский экипаж Лихоборской военно-морской школы города Москвы. 

Я нашёл в одном из советских источников:

1-й Московский отдельный отряд моряков участвовал в параде на Красной площади 7 ноября 1941 г., прямо с парада отряд с 316-й дивизией ген. Панфилова был брошен в бой за Москву на Можайском и Волоколамском направлениях. 

Вообще-то 316-я дивизия в параде не принимала участие. А отряд моряков занял позиции на участке на участке Ликино — Ванино — Давидково — Осоргино — Постниково только 1-го декабря и с дивизией Панфилова никак не соприкасался. Относился отряд к МЗО. В конце декабря на базе отряда сформировали 166-ю бригаду морской пехоты, позже переименованную в 154-ю отдельную морскую стрелковую бригаду. И вот эта бригада уже сражались, но было это много позже парада.

Считается, что на этом фото 1-й Московский отряд моряков с парада на Красной площади 7-го ноября 1941 года, выдвигается на передовую. Судя по фото, идут они не с парада, но это точно именно 1-й отряд моряков.

В параде участвовал 1115-й стрелковый полк 332-й стрелковой дивизии. Сама дивизия также входила в МЗО. В боевых действиях приняла участие с 14-го декабря, в составе 10-й армии.

Более всего на роль взятых с фронта и отправленных потом на передовую, подходят части 2-й Московской стрелковой дивизии. В некоторых источниках указано, что от дивизии принимал участие стрелковый и артиллерийский полки, в других указано, что было 12 батальонов. В дивизии было действительно не девять, а двенадцать батальонов.

Дивизия входила в состав МЗО, и занимала позиции на юго-западных и южных окраинах: Поклонная гора, Ленинские горы. Во второй половине ноября отдельные части дивизии принимали участие в боях, но это было уже не после парада.

Ну и про танки. В параде принимали участие две танковых бригады: 31-я и 33-я. С фронта их тоже не снимали, они входили в состав МЗО, были только-только сформированы и прибыли в Москву в начале ноября.

Интересно, что с точным числом танков, участвовавших в параде, не всё понятно. Обычно пишут про 160 танков, есть менее круглая цифра в 164 машины, с разбивкой по типам: 49 Т-60, 70 БТ-7, 41 Т-34 и 4 КВ. 

В 31-й бригаде числилось на тот момент 21 КВ, 24 Т-34, 21 Т-60, 5 Т-38, 11 БТ, 14 Т-26. В 33-й бригаде было 4 КВ, 15 Т-34, 16 Т-60. Танков КВ в бригадах с избытком, а вот остальных явно не достаёт. Может быть танки БТ были из 1-й дивизии НКВД, в ней как раз БТ-7 на вооружении имелись?

31-я бригада приняла участие в боях уже 14-го ноября поддерживая наступление 2-го гвардейского кавалерийского корпуса. Это единственное соединение, про которое можно сказать, что его почти прямо с парада отправили на фронт. Что касается 33-й бригады, то она в боях приняла участие намного позже. 

Что касается прочих частей, принявших участие в параде, то они были либо из МЗО, как сводный стрелково-пулемётный полк, Особый батальон Военного Совета МВО и МЗО и истребительный мотострелковый полк УНКВД Москвы и Московской области. Так же принимали участие в параде части ПВО, батальоны Всеобуча и бывших красногвардейцев-ветеранов. Если кто-то из них и попал на фронт, то точно не сразу после парада. 

Вот собственно, как я хотел «разложить по полочкам» и разобраться, так и сделал. Надеюсь, и тем, кто прочитал, теперь более понятно, какие войска в параде принимали участие. 

 

Картина дня

наверх