На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • игорь кашин
    Никакой конкретики. Такое впечатление, что автор был пьян: "Оно конечно ежели, хотя однако всё-таки, но если взять к ...Сколько наших люд...

Почему в мифах о войне так много ляпов?

Обычно в своих статьях про мифы войны я делаю упор не на критику самого изложения, а на то, как всё происходило на самом деле. Такой подход, как мне кажется, намного более конструктивен и полезен.

Но иногда просто нет сил, как хочется высказаться.

Почему-то все те, кому мы обязаны всевозможными невероятными историями о войне, даже не пытались сделать так, чтобы их сочинения не представляли нагромождение ляпов и противоречий.

Понятно, что во время войны, журналисты и политработники вдали от передовой, были озабочены иным. И их ещё как-то можно понять, потому что пропаганда — тоже оружие. И не важно уж как вдохновили бойцов, если есть результат. Фантастические истории сочиняли все и всегда. Что далеко ходить, достаточно Илью Муромцы, а можно и Геракла вспомнить. Кстати, если верить ученым, все их подвиги — это лишь сильно преувеличенные тогдашними «агитаторами» реальные события.

Но когда война закончилась, когда в мирной обстановке можно не спеша, обстоятельно разобраться, изучить документы, поговорить со свидетелями событий… Зачем писать глупости, для опровержения которых не надо даже в библиотеку идти и искать какую-то информацию? Авторы придумывают какие-то несуществующие подробности, о которых и знать никто не мог (вроде последних слов Николая Гастелло перед гибелью), и при этом не утруждают себя проверкой самых элементарных данных?

Но это всё лирика, давайте конкретику.

Я хочу опять вернуться к истории с подвигом «широнинцев», о котором уже писал не раз. История эта крайне удивительна тем, что вместо реального подвига газетчики придумали совершенно невероятную историю. Но, в данном случае, я как раз хочу на этом примере обратить внимание на некоторые «сопутствующие моменты», которые добавили от себя многочисленные авторы, пересказывающие этот миф.

Как правильно пишут везде, бойцы взвода Широнина служили в 78-м гвардейском стрелковом полку 25-й гвардейской стрелковой дивизии. Ладно бы этим и ограничиться, но хочется же проявить свою «эрудицию» и что-то добавить. Да ещё так, чтобы как-то подтвердить написанное. В результате есть два противоречащих друг другу варианта. В одном случае, героизм «широнинцев» дополнительно подчеркивается тем, что они ведь воевали в Чапаевской 25-й дивизии. А стало быть героические традиции и пр. и пр. Хотя любой историк сходу скажет, что боевой путь чапаевской дивизии закончился в 1942 году в Крыму. А стало быть воевать под Харьковом в 1943 году она никак не могла.

Но наиболее часто, героизм «широнинцев» объясняют тем, что они же были морскими пехотинцами, а уж морпехи — это всегда сила. Эта версия не такая глупая, как с Чапаевской дивизией, но тоже сильно притянута за уши.

Действительно 25-я гвардейская дивизия создана на базе 2-й гвардейской стрелковой бригады, которая, до присвоения ей гвардейского звания, называлась 71-й морской стрелковой.

Бригада эта действительно формировалась в октябре 1941 года в Новосибирске, и в её составе были военнослужащие, выделенные с Тихоокеанского флота, Амурской флотилии, Ярославского флотского полуэкипажа и курсантов морских училищ. Правда, две трети личного состава были обычные призывники из военкоматов, а из тех, кто имел отношение к флоту, большая часть даже морскую форму не успели примерять. Их призвали в Амурскую флотилию, но оттуда сразу же передали на формирование стрелковых частей. Я уже не раз писал, что морские стрелковые бригады приставку «морские» имели в первую очередь по организационным причинам. Поскольку часть кадров для них предоставлял флот. Но это были не моряки с боевых кораблей, и, тем более, не морские пехотинцы, а технические специалисты (медики, связисты), личный состав береговых служб, а в основном, обычные призывники, которых военкоматы отправляли на флот служить.

А за время боёв, в 71-й бригаде, затем 2-й гвардейской, личный состав поменялся не раз. Так что предположить, что среди «широнинцев» оказался кто-то из моряков-тихоокеанцев, крайне сложно. Тем более, что и предполагать ничего не надо. Поскольку все были представлены к званию Героев, то их биографии легко найти.

Самое обидное, что даже весьма уважаемые мною авторы книги «Широнинцы: подвиг без цензуры» В. К. Вохмянин и А.Ф. Парамонов, которые рассказали о настоящем подвиге взвода Петра Широнина, не потрудились проверить, и тоже повторили версию про то, что все «широнинцы» были бывшими морскими пехотинцами.

В отличие от всех остальных, я решил не лениться, и просмотреть биографии всех двадцати пяти бойцов взвода. Благо весь список есть в Википедии и процесс этот занимает несколько минут.

Сам Пётр Широнин никакого отношения к флоту не имел, и воевал в 25-й гвардейской дивизии с 1943 года.

Из всего взвода хоть какое-то отношение к флоту имели три человека.

Это старшина Сергей Васильевич Нечипуренко, которые служил в 1930-1933 годах на Черноморском флоте. Его призвали из запаса в 71-ю отдельную морскую стрелковую бригаду, так что он прошёл весь путь от начала формирования бригады и до гвардейской дивизии. Так же было и двое рядовых, с похожей военной биографией: Василий Дмитриевич Танцуренко и Иван Матвеевич Чертенков. Оба были в начале 1942 года призваны в армию и попали в Амурскую флотилию. Причём Танцуренко до войны работал в Дальневосточном морском пароходстве, но срочную проходил не на флоте, а в РККА.

В Амурской флотилии оба они долго не задержались и были отправлены в действующую армию.

Все остальные бойцы взвода Широнина никакого отношения к флоту не имели, да и трое перечисленных выше, согласитесь, уж на морскую пехоту точно не тянут.

Вот что удивительно, про «широнинцев» писали после войны и книги, и статьи, и все биографии выяснили. И при этом все повторяли… не знаю, как назвать, чтобы не обидно было… вымысел про морских пехотинцев.

И ведь ладно, если бы это был единичный случай с «широнинцами». Но ведь всё тоже самое в любой из подобных историй. Просто удивительно, насколько бестолковые и неграмотные люди занимались придумыванием нашей истории. Вместо того, чтобы её изучать.

Картина дня

наверх